NEWS

Selasa, 23 Maret 2021

PRAKARYA EDISI 24 MARET 2021

Assalamualaikum wr wb

Good morning everyone.👋👋👋😍


Hope all of you in happy condition.


Well before we start our activity Let's say our prayer.📿

...........................................................Thank you...........................................................              Anak- anak untuk memudahkan kalian ibu buatkan rangkuman di bawah ini silahkan dipelajari. 😉  

                                                            RANGKUMAN                                                          

                                                                   BAB IV 

PENGOLAHAN BAHAN PANGAN SAYURAN MENJADI MAKANAN DAN MINUMAN KESEHATAN 



➛ Sayuran merupakan bagian vegetatif dari tumbuhan yang dapat dimakan baik secara segar maupun melalui pengolahan dengan cara dimasak
➛ Tingkat kematangan sayur mempengaruhi fisik sayuran, maka setiap jenis sayuran memilki sifat fisik yang berbeda mulai dari warna, rasa, aroma, kekerasan, tekstur dan penampakan.
➛ Klasifikasi sayuran dapat ditinjau berdasarkan bagian tanaman yang dapat dimakan dan pigmen yang dikandung.
➛ Klasifikasi sayuran berdasarkan bagian tanaman yang dapat dimakan, meliputi sayuran daun (leaf vegetables), sayuran batang (stem vegetables), sayuran akar (root vegetables), sayuran buah (fruit vegetables), sayuran umbi batang, sayuran umbi lappis (bulb vegetables), sayuran jamur ( mushroom)
➛ Klasifikasi sayuran berdasarkan pigmen yang dikandung yaitu sayuran berwarna hijau, ungu, merah/ biru, dan kuning orange.
➛ Setiap tanaman sayuran memiliki kandungan dan manfaat yang berbeda-beda. Pada umumnya sayuran mengandung air dan serat yang tinggi serta berbagai kandungan nutrisi lainnya.
➛ Sayuran apabila dimakan mentah maka kandungan nutrisinya dapat diperoleh secara utuh. Berbeda dengan mengosumsi sayuran dengan melalui proses pengolahan, maka akan menurangi kandungan nutrisinya.
➛ Mengolah bahan pangan saayuran sebaiknya proses pemasakannya jangan terlalu lama, agar kandungan nutrisinya tidak berkurang terlalu banyak atau hilang.
➛ Agar bau langu dan rasa yang kurang enak dari sayuran hilang berikan tambahan jeruk lemon, nanas atau apel.
➛ Selain rasa dan penyajian, kemasan akan menjadi daya tarik konsumen agar menjadi pelanggan. Biasanya makanan tradisional tertentu disajikan atau dikemas dengan menggunakan bahan kemasaan yang terbuat dari tanah liat, bumbu, maupun daun-daunan.

SILAHKAN KERJAKAN TUGAS DI BUKU PAKET HALAMAN 134.


Tugas di foto dan kirim ke WA Ibu, 
segera dikerjakan ya jangan suka menunda !!!!😊
 




 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox